imagen

EN VIVO 09:00 a 11:00 HRS

Sin Filtro

Conducción: Maximiliano Rodriguez y Delia Aguilar

PROX. 11:00 a 13:00 HRS

 

El mediodía de Radio Salta

El mediodía de Radio Salta, con Daniel Chocobar, Nelson Colque y Pablo Ferrer.

PROX. 13:00 a 14:00 HRS

 

Salta Hoy

El más completo informativo elaborado por el departamento de prensa de Radio Salta, con la conducción de César Alurralde y Delia Aguilar.  

PROX. 14:00 a 16:00 HRS

 

El Enganche

Programa Deportivo 

PROX. 16:00 a 17:00 HRS

 

La Tarde con Amigos

Un clásico de la radio salteña.

PROX. 17:00 a 19:00 HRS

 

Todo Pasa

Magazine de Interés Gral. 

PROX. 19:00 a 20:00 HRS

 

Punto de Encuentro

Periodístico

PROX. 20:00 a 21:00 HRS

 

60 Municipios

Red Federal de Información local.

PROX. 21:00 a 22:00 HRS

 

Arrugue de Barrera

Programa de Informacion deportiva

PROX. 22:00 a 00:00 HRS

 

Música y Memoria

Música, relatos, historia y la mejor compañía.


Día mundial de las legumbres: Salta la principal productora y exportadora de porotos

Fue instituido en diciembre de 2018 por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con el objetivo de fomentar la producción y consumo del alimento. 

Salta Hoy

10 / 02 / 2024

 

 

Desde 2019, el 10 de febrero se celebra el día mundial de las legumbres. Salta es tierra productora de legumbres, es la provincia que más produce y exporta una de sus variedades, el poroto. En ese marco, la Argentina exporta casi toda su producción, y es allí donde el poroto salteño posee una importante participación en el comercio internacional.

Destacamos que en 2023, desde nuestra provincia se propició la creación de la Mesa Nacional de Legumbres. Esta mesa es el ámbito propicio para la resolución de desafíos que posee la cadena de valor, y el espacio donde Salta puede desarrollar su enorme potencial gracias a su crecimiento productivo y trabajar para ampliar nuevos mercados. 

Para la campaña 2022/2023 se sembraron 404.927 hectáreas de porotos y el total producido de legumbres fue de 555.543 toneladas, es decir un 5% más que en la anterior campaña. Mientras que las exportaciones fueron por un total de 156 millones de dólares. 

La producción de legumbres en la provincia está localizada en General Güemes, Salta Capital, Cerrillos, Metán, Rosario de la Frontera, La Candelaria, Anta, Orán y General José de San Martín. En esos departamentos, una parte de la producción salteña se destina a industrias que le añaden valor agregado comercializando el poroto en frascos, latas, en escabeche o en forma de pastas para preparar comidas (harinas).

Beneficios de las legumbres

Poseen bajo contenido de grasa, no tienen colesterol y son ricas en potasio, hierro y magnesio. Además, contienen grasas saludables y fibra soluble e insoluble. También, representan una importante fuente de proteína y un reemplazo saludable de la carne.

NOMBRE RAREIO